首先,按照淡马锡投资组合的特点,我们用 T-GEM 模拟不同经济情境下的中长期回报可能。下图解释了截至2015年3月,我们模拟的五个经济情境。


几何回报分布曲线描述某个特定时期结束时可能出现的复合年化回报区间,这个特定时期可能是5年、10年、20年或更长。


年度或算数回报分布曲线描述在某个特定时期内任何1年的回报区间,体现年度同比波动性。


经济情境 描述
经济上行情境 因更高的增长率和改革,主要市场的实际表现超出预期
基准情境 我们认为最可能出现的经济发展走势
欧元区通货
紧缩情境
欧洲因初期政策应对不利而导致的持续性通货紧缩
美国货币政策
震荡情境
通货膨胀预期上扬,促使美联储缩紧银根的力度高于预期
中国信贷
压力情境
金融系统经历更为快速和大规模的信贷损失,
但不至于出现系统性瘫痪

经济展望和假设

我们每年根据淡马锡对经济的展望设置一系列情境,在新的风险因素出现时增加新的情境,同时淘汰那些已不适用的情境。


我们对最近5年做更为精细的假设,而10年后长期假设的精细程度略低,且不遵循均值回归。上述两个周期之间的5年基本是在第5年末和第11年初的数值之间插入一段过渡期。


基准情境是我们认为最可能出现的经济发展走势,总体来说属良性展望,没有出现美国的政策利率骤升和欧元区的全面通货紧缩,中国的信贷风险仍在可控范围,新加坡整体价格水平保持稳定,但劳动力市场仍供不应求。

经济情境轨迹 (演示)

economic-scenario-pathing-chinese

不同投资组合的20年期 T-GEM 模拟

在基准情境下,T-GEM 的20年期模拟如下图所示,包括一个全球股票投资组合、 一个参照淡马锡投资组合的国家和行业配置设定的主题投资组合,和一个考虑了集中度和低流动性风险溢价的淡马锡投资组合。


相对于其他两种投资组合,淡马锡投资组合的几何回报分布曲线显示,20年期末获得更高正回报 (蓝色阴影部分) 的几率更高。


三种投资组合的年度同比回报均具有较高的波动性。

(截至2015年3月31日)

不同投资组合的20年期末 (复合年化) 几何回报几率

likelihood-of-geometric-returns-by-portfolio-chinese

Legend

(截至2015年3月31日)

不同投资组合的20年期间年度同比回报几率

likelihood-of-year-to-year-returns-by-portfolio-chinese

Legend

不同情境下淡马锡20年期预期回报

淡马锡投资组合的 T-GEM 20年期回报曲线如下,分别表示在经济上行情境、基准情境和中国信贷压力情境下的表现。

如果出现经济上行情境,市场表现良好,那么20年期末的预期回报相对于基准情境会有1%的上浮。反之,如果在中国信贷压力情境下,我们的预期回报则会下滑近2%。


我们预期在中国信贷压力情境下,年度回报所面临的下行风险比基准情境或经济上行情境下更高。

(截至2015年3月31日)

不同情境下20年期末 (复合年化) 几何回报几率

likelihood-of-geometric-returns-by-scenarios-chinese

Legend

(截至2015年3月31日)

不同情境下20年期间年度同比回报几率

likelihood-of-year-to-year-returns-by-scenarios-chinese

Legend